ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2018年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

もりすた!出演

先日、NHKの番組“もりすた!”に出演させていただきました。

紹介したレシピはトマトとさんまのブルスケッタ。

この時期のトマトは、ぎゅっと引きしまっていてとっても美味しいんですよ。
イタリアンの定番、ケッカソースと秋の味覚さんま、そうして、宮城の名産、油麩をバゲットに見立てたレシピをご紹介させていただきました。


生放送、緊張するかな、、と思ったのですが、しゃべりたいことがたくさんありすぎて、緊張は全くせず。
どれをしゃべろう、手をどこまで動かしていいのか、など考えあぐねて、手をぎゅっと押さえていました笑
リハーサルでわたしが動きすぎて、先生は手を出さなくていいです、と言われたので、押さえつけないと動きだしそうで。

あっという間の20分間。見ていただいた方からたくさんメールいただきました。ありがとうございます~。

いろんな小話はまたレッスンのときに!
c0100735_17472705.jpg










[PR]
by akukku51 | 2018-10-23 17:51

石巻

石巻へ。いとこにお願いしていた大量のさんまをもらいにいってきました。

もらったさんまは、おろすと自分から内臓が飛び出てくるほど新鮮。
研ぎ立ての包丁で丁寧におろして、調理します。

お刺身、塩焼、香草パン粉焼き、パスタソース、、すでにもう何種類も作りました。
秋の味覚、存分に満喫しています。

いつも上質なお魚を手配してくれる、いとこ、おじ、石巻のみなさんに心から感謝。

いとこの源ちゃんは、会うたびに貫録がましている。
迫力と貫録。よくテレビ出演しているので、生放送出演の際のアドバイスをもらいました。笑

大好きな杉浦商店のたらも相変わらずの美味しさ。ノブさんの目利きはやっぱりすごい。すごいし、いい人だし、なかなかイイ顔をしているんだけど、、床屋行ったんだ~って笑顔で言われると、困ります。つるつるなのに。。

海の男たちはやっぱり素敵です。

c0100735_18371470.jpg





[PR]
by akukku51 | 2018-10-19 18:46

家庭菜園

庭の裏手で家庭菜園を始めることにしました。

耕す道具をとにかく駆使し、わけもわからないけれど、形だけは完成。

これでいいのか??と頭を抱えながら、とりあえず、一人黙々と作業をして、種をまくところまでやってみました。

家庭菜園をやる~と、わたしが言いだしたので、今回は母は全く手伝ってくれなさそう。
途中何度か、庭で電動のこぎりをウィンウィンならしながら木こりをしている母に呼びかけたものの、断固無視。笑

果たして、芽がでるのか。虫との戦いは克服できるのか。
課題はいろいろありますが、食べたい野菜を食べるために、がんばります。

もちろん、本当に美味しいお野菜はプロの方にまかせて。

水やりも、今のところ寒くはないので楽しいですw
c0100735_10251942.jpg






[PR]
by akukku51 | 2018-10-16 10:26

美味しい楽しい一夜

先日、パドリーノショーザンに行ってきました。
イタリア人を囲んでのお食事会ということで、わたしまでお声をかけていただき、大喜びでうかがわせていただきました。

飲んだワインは素晴らしい銘柄の数々。ワインショップを経営しているというイタリア人も大興奮。かなり珍しいワインもあったようで、興奮気にいろいろと教えてくれました。
なかでも。ピエモンテで、ロマネコンティに刺激を受けた21歳の女性が作ったピノノアールとか。これ、美味しかったなぁ。また飲みたい。
そうして美味しい日本酒も。ロバートパーカー95点の暁もいただきました。美味しかった。ほんとうに。

ワインを飲みながら、品種をビシバシあてるイタリア人Fさん。品種をまったく当てられないわたしからすると、もう尊敬のまなざし。
勉強がんばらないと。刺激をうけました。

食事も感動の美味しさ。食べ終わってしまうのがもったいないくらい、美味しかった~~~。
c0100735_18214596.jpg
c0100735_18211246.jpg
ワインセラーも見せていただき、これまた、イタリア人大興奮。ずーっと大興奮。
ここで眠りたい!!と鼻息も荒く語っていました。かなり冷えると思うけど、問題ないらしい。
c0100735_18224993.jpg

ワインを勉強するようになって、このセラーをみると、これはなんというお宝だらけなのだろう、、。
知識を持つと感動する世界もまた広がるのね。勉強してよかった。こんなセラーを拝見することができてよかった。
お誘いいただいて心から感謝です。

楽しい一夜でした!ありがとうございました!!









[PR]
by akukku51 | 2018-10-14 18:25

最近のできごと

来月オープン予定のお店。

多くのひとに知ってもらえるように、イベント出店をしています。

9月は二日食堂。イタリア在住、美人インポーターさんとコラボで出店しました。
お酒は1日ですべて完売。ミラノ近郊地元民から愛されるオルトレポのワイン。今度教室でもご紹介します!
わたしの用意したものもほぼ完売。みなさま、ありがとうございました!
トレーナーのブランドン、ラザニアを5個くらい食べてた。笑 ラザニアが心から好きらしい。

c0100735_19504848.jpg
c0100735_20074735.png
そのほか、ハウスメーカーさんの展示場に出店させていただいたりと、着々と来月に向けて準備整えています。
c0100735_19543910.jpg
10月はほんとうにバタバタで、せわしない毎日ですが、また今週から大学の講義も始まります。

どんな子たちに会えるかな。楽しみにしています!






[PR]
by akukku51 | 2018-10-12 20:08

10月レッスン

10月レッスンのお知らせです。

・鶏肉とたっぷり野菜のサラダ
フィレンツェのお気に入りの惣菜店の定番メニュー。毎回付け合せで頼むお気に入りサラダです。

・ソレント風リゾット
南イタリアらしいトマトリゾット。

・未定

・かぼちゃとチョコレートケーキ
ハロウィンらしい、家庭で作られるケーキです。
ハロウィンのお菓子、わりとグロテスクなものが多いので、レッスンでは取り上げずらいのですが、これは大丈夫。
お楽しみに。

10/23.24.25.26.29.30.31
11時から3時間程度です。

contact@kanakoabe.jp

[PR]
by akukku51 | 2018-10-04 10:55