人気ブログランキング |
ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 752 )

11月レッスン

久々のブログ更新。
今月も回数少なめですが、レッスン再開しています。

26.27日

あと1.2名大丈夫です。

メニューはクリスマスにも使えそうなものになっています。
豪華だけど、実は簡単なオーブン料理。
魚介のラビオリは人気レシピのリバイバルです。

ご都合宜しければぜひ^_^

c0100735_18315370.jpeg
c0100735_18320928.jpeg
c0100735_18322698.jpeg
c0100735_18324942.jpeg


by akukku51 | 2019-11-20 18:28

8月惣菜レッスン

明日からレッスン始まります。

メニューは
じゃがいものオイル煮
c0100735_18522266.jpeg
にんじんソテー
c0100735_18524120.jpeg
ナスとトマトのサラダ
c0100735_18532710.jpeg
グリンピース煮込み
c0100735_18535562.jpeg
セロリのオーブン焼き
c0100735_18542920.jpeg
2種のアランチーノ
c0100735_18552028.jpeg
シーフードサラダ

かぽな

いつもレッスン前に作っているようなものですが、惣菜リクエストが多かったので、開催することにしました。
8品頑張って作りましょう!



by akukku51 | 2019-08-19 18:51

8月スケジュール

8月スケジュールのお知らせです。

フォカッチャ屋
1.5.8.12.22.26.29日

レストラン
9日

料理教室
20.21.23.27.28.30日


contact@kanakoabe.jp
c0100735_16525448.jpg


by akukku51 | 2019-07-24 16:53

7月メニュー

今月のメニューです!

・もち麦の冷たいサラダ
イタリアだとスペルト小麦で作るものですが、今回はもち麦で作ります。食感もいいし、お野菜もたっぷり。夏にオススメの一品です。
c0100735_14151480.png
・赤いカルボナーラ
なんてことないのですが、トマト入りのカルボナーラです。個人的にはこっちの方が好きかも。
前回のレッスンではショートパスタでしたが、今回はロングパスタで。
c0100735_14070897.jpg
・パレルモ風カツレツ
暑い日はなるべく長時間キッチンに立つのは控えたい。でもカツレツは食べたい。そんな時にオススメ。ささっと手早くできるカツレツです。
c0100735_14104849.jpg
・レモンクッキー
レモンの風味が爽やかなサクサククッキーです。バールでよく食べるシリーズの一つ。
c0100735_14112897.jpg

contact@kanakoabe.jp





by akukku51 | 2019-07-15 14:17

7月スケジュール

7月のお知らせです。

フォカッチャ屋
1.4.8.11.15.18.22.25.29
12時からオープン

レストラン
12日 残2
26日
12時オープン

料理教室
16.17.23.24.30.31
11時から3時間程度

contact@kanakoabe.jp
c0100735_20395157.jpeg

by akukku51 | 2019-07-03 20:31

6月スケジュール

ボナペティート6月のお知らせです。

フォカッチャ屋
6/13.17.20.24.27
12時〜open

6月のレストラン営業はお休みです。

レッスン日程
6/18.19.21.25.26.28
25日は満席となりました。

c0100735_07580052.jpeg


みなさまどうぞよろしくお願い申し上げます😊

contact@kanakoabe.jp




by akukku51 | 2019-06-30 15:47

6月メニュー

今月のメニューです。初夏らしい色のメニューです。
お楽しみに!

じゃがいもタルト
しっとりタルト。フライパンで仕上げます。
c0100735_21272033.jpeg
パプリカとメカジキのリゾット
キレイな色のリゾットです。
c0100735_21281424.jpeg
ミートボールレモン風味
軽いのでパクパク食べてしまいます。
c0100735_21290428.jpeg
マスカルポーネチーズとジャムのケーキ
ジャムを挟んで焼き上げます。
c0100735_21295696.jpeg

contact@kanakoabe.jp

by akukku51 | 2019-06-16 21:26

フォカッチャ屋、明日オープンします。

ちょっとした手術をして入院をしていました。

回復はしつつあるものの、腫れて四角張った顔がなかなか戻りません。
ツルモク独身寮っていう漫画がありましたが、それに出てくるレイコみたいな感じです。
あと少しかかるか、それとももうこの顔のままなのか分かりませんが、少しずつ馴染んできたこの顔に、鏡を見てもげんなりすることもなくなりつつあります。

食べることも、果てしなく続くと思われた流動食生活からようやく脱却し、少しずつ食べられるようになってきました。
介護食アドバイザーの資格を取ってから、身をもって実践。見た目にげんなりしつつも、味の変化があるだけで幸せ。かすかに感じる食材の香り、魚介や肉の旨味、、それを感じるだけで、匙を投げたくなる食生活の中でも、
”ふふ、これ、絶対エビ入ってるよね、エビよ、エビ。姿を隠してもわかるわ。”
マニアックな境地で言い当てた時の喜び。病院の部屋でほくそ笑んでおりました。

今食べられるのは柔らか食。自分で食べられるものを調整しながら作っております。
リコッタチーズドーナツ
c0100735_06554714.jpg
ふわふわの仕上がり。オレンジの香りも加えているので、そのいい香りに心も落ち着くお菓子です。

リコッタチーズのプラムケーキサラート
c0100735_06595148.jpg
表面の焼きめは今の私には難しいですが、中はもっちりの柔らか。刻んだ野菜とチーズをたくさん加えて栄養もたっぷりです。

リコッタチーズのケーキ
c0100735_06595828.jpeg
しっとりタイプのケーキ。生クリーム多めなので、しっとりとしていて口になんの障害もなく運ぶことができます。普段甘いものを食べない私ですが、こういう食生活の時ってデザートってとても大切。甘いものでホッとする瞬間です。

さて、明日はお仕事始動。
フォカッチャ屋、オーブンします。皆様のお越しをお待ちしています!



by akukku51 | 2019-06-09 07:44

6月レッスンメニュー

じゃがいもとハムとチーズのカリカリオーブン焼き
簡単だけどボリュームいっぱい。

パプリカとメカジキのカラフルリゾット
ビタミンカラーで元気がでる夏らしい一品。

レモンソースの肉団子
さっぱりしているのでついつい食べすぎてしまいます。

デザート未定

初夏らしいメニューです
たくさん食べて栄養つけましょう^_^
contact@kanakoabe.jp

メニューは変更する場合もございます。ご了承ください。

by akukku51 | 2019-05-29 15:28

5月スケジュール

5月のスケジュールです。
ゴールデンウィーク、フォカッチャ屋は4/29.5/2営業です。
6日はお休みです。

レストラン営業は、お休みいたします。

c0100735_13580225.jpeg
"ボナペティート"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。
contact@kanakoabe.jp



by akukku51 | 2019-05-28 13:54