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イタリア料理教室 Buon appetito

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フォカッチャ屋Buon appetito OPENします!

*このページをトップに固定します。日々の日記は下にありますので、下にスクロールしてご覧ください。

11/1 フォカッチャ屋をOPENします!
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今までレッスンでお出ししていたフォカッチャ。
イタリアの塩とイタリアの上質オリーブオイルをたっぷり練りこんだ、香り豊かなフォカッチャです。

フォカッチャ数種を少しずつですが販売いたします。
一人での作業のため、数は少しです。ご予約も承ります。

さて、お店を開ける日ですが、週に2日~3日程度です。
ちょっとずつ、様子をみながら、お店の頻度も決めていきたいなと。
ゆったりペースですみません。。
お店がopenしているときは、庭の看板にイタリア国旗を掲げます。
国旗があるときは、ぜひいらしてください。ないときは、お休み。

みなさんに愛されるフォカッチャ屋を目指してがんばります。
どうぞよろしくお願いします。

営業日は、基本毎週月・木。
営業時間 10時→11時から15時。
場所 宮城野区幸町2-7-20 三角屋根のグレーの小さなお家です。

11月は、1.5.8.12.15.19.22.26.29。
(お休みになる日もあるかもしれません。事前にSNS等でチェックいただければと思います。)

お問い合わせは contact@kanakoabe.jp まで。

*イタリアのパン屋さん、焼き菓子屋さんらしく、簡易包装になります。
箱などのご用意はしていないので、ご了承ください。





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by akukku51 | 2019-10-20 19:00

粒生こしょう

今月の料理教室で使っている“生こしょう”。

生のこしょう、とっても美味しいです。はじめて食べたときに、きゃー!お酒すすむー!!と感動笑

お肉に合わせてもいいし、これでご飯を炊いてもすごく美味しい。
フォカッチャに練りこんで試作したら、これもくせになる美味しさ。

料理教室では、お肉ときのこの煮込みにアクセントとしてみなさんにかけていただいています。

サトー商会で購入できるようです。

わたしも買いに行かないと!

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by akukku51 | 2018-11-14 14:57

営業時間変更

フォカッチャ屋の営業時間変更いたします。

10時→11時

11時から15時まで。

11月の営業日は、12.15.19.22.26.29です。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by akukku51 | 2018-11-09 17:41

12月レッスン日程

12月のレッスン日程です。

来月は外のお仕事が重なってしまい、日程少なめです。。

12/10.11.12.13.14.15

11時から3時間程度です。

その週はフォカッチャ屋はお休みです。

フォカッチャ屋の営業は12/3,17,24,27の4日間となります。
不定期で申し訳ございません。。

レッスンメニューはクリスマスらしいパーティーメニューを考えています。

皆様どうぞよろしくお願いいたします^^

contact@kanakoabe.jp






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by akukku51 | 2018-11-08 13:23

11月レッスンメニュー

今月の料理教室のレッスンメニューです。

一口パイ
簡単、華やか、パーティーに役立つ一品です。
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アネッリとラグーのオーブン焼き
シチリア産アネッリがまだ到着していないので、写真もう少しお待ちください!

鶏肉ときのこのホロホロ煮込み
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栗のパンナコッタ
当日は栗も添えるので、お楽しみに。
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14.20日に若干空がございます。
contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2018-11-07 13:57

11月レッスン予定

来月のレッスン日程です。
今までは連続した月の後半10日間ほどでしたが、11月から少し変更します。

11/13.14.20.21.27.28.30
11時から3時間程度。

基本、毎週月・木はフォカッチャ屋の営業となります。

フォカッチャ屋、料理教室以外の平日の日程で、ご要望があればレストラン営業も完全予約制で開始いたします。
ご予約は2名様から承ります。

レストランの詳細はまた追ってお知らせいたします。

今月のメニューは、パーティーにも使えそうなメニューです。クリスマスメニューにしようかと思ったのですが、まだちょっと早い、ということで、バーティーメニューです。

・ひと口パイ
パーティーに役立つような一口サイズのパイ。カラブリアでクリスマスにもよく食べるよ~と教えてもらったパイも作ろうかな、と思案中です。

・パスタのオーブン焼き
ラグーをたっぷり入れた可愛らしい形のパスタをオーブン焼きにします。

・鶏肉ときのこの煮込み
ホロホロと崩れるくらい煮込みます。お鍋でじっくり煮込みます。こういうメニューを食べると、トスカーナらしいなぁ、、と思うのです。

・栗のパンナコッタ
東北の冬は早い。秋の名残を感じるような一品です。

メニューは変更の可能性もございます。ご了承ください。

contact@kanakoabe.jp

ラインでアカウント登録していただくと、教室からのお知らせをラインにてご連絡いたします。
登録はこちらから↓102.png










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by akukku51 | 2018-10-27 17:38

10月メニュー写真

今月の料理教室、セコンドの豚肉の塩釜焼きが人気です。

簡単なのに、華やかなので、パーティーに間違いなく活躍する一品。野菜もごろごろ添えますよ!
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アンティは、メカジキの赤玉ねぎ添え。
きれいな色の玉ねぎとお魚の相性は抜群です。
10年くらい前のレッスンメニュー。再登場です。
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プリモはソレント風リゾット。モッツァレラチーズがとろーり。
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ドルチェは、イタリアらしい作りかたのカボチャとリコッタチーズのケーキ。
え???と驚く作り方。
しっとりしていてこちらも好評です。朝ごはんケーキにぴったり。
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25日、30日のレッスンに若干空きがございます。
ご都合よろしければぜひいらしてくださいね。
contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2018-10-24 17:57

もりすた!出演

先日、NHKの番組“もりすた!”に出演させていただきました。

紹介したレシピはトマトとさんまのブルスケッタ。

この時期のトマトは、ぎゅっと引きしまっていてとっても美味しいんですよ。
イタリアンの定番、ケッカソースと秋の味覚さんま、そうして、宮城の名産、油麩をバゲットに見立てたレシピをご紹介させていただきました。


生放送、緊張するかな、、と思ったのですが、しゃべりたいことがたくさんありすぎて、緊張は全くせず。
どれをしゃべろう、手をどこまで動かしていいのか、など考えあぐねて、手をぎゅっと押さえていました笑
リハーサルでわたしが動きすぎて、先生は手を出さなくていいです、と言われたので、押さえつけないと動きだしそうで。

あっという間の20分間。見ていただいた方からたくさんメールいただきました。ありがとうございます~。

いろんな小話はまたレッスンのときに!
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by akukku51 | 2018-10-23 17:51

石巻

石巻へ。いとこにお願いしていた大量のさんまをもらいにいってきました。

もらったさんまは、おろすと自分から内臓が飛び出てくるほど新鮮。
研ぎ立ての包丁で丁寧におろして、調理します。

お刺身、塩焼、香草パン粉焼き、パスタソース、、すでにもう何種類も作りました。
秋の味覚、存分に満喫しています。

いつも上質なお魚を手配してくれる、いとこ、おじ、石巻のみなさんに心から感謝。

いとこの源ちゃんは、会うたびに貫録がましている。
迫力と貫録。よくテレビ出演しているので、生放送出演の際のアドバイスをもらいました。笑

大好きな杉浦商店のたらも相変わらずの美味しさ。ノブさんの目利きはやっぱりすごい。すごいし、いい人だし、なかなかイイ顔をしているんだけど、、床屋行ったんだ~って笑顔で言われると、困ります。つるつるなのに。。

海の男たちはやっぱり素敵です。

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by akukku51 | 2018-10-19 18:46

家庭菜園

庭の裏手で家庭菜園を始めることにしました。

耕す道具をとにかく駆使し、わけもわからないけれど、形だけは完成。

これでいいのか??と頭を抱えながら、とりあえず、一人黙々と作業をして、種をまくところまでやってみました。

家庭菜園をやる~と、わたしが言いだしたので、今回は母は全く手伝ってくれなさそう。
途中何度か、庭で電動のこぎりをウィンウィンならしながら木こりをしている母に呼びかけたものの、断固無視。笑

果たして、芽がでるのか。虫との戦いは克服できるのか。
課題はいろいろありますが、食べたい野菜を食べるために、がんばります。

もちろん、本当に美味しいお野菜はプロの方にまかせて。

水やりも、今のところ寒くはないので楽しいですw
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by akukku51 | 2018-10-16 10:26