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イタリア料理教室 Buon appetito

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パスタ職人


先日、ものすごく美味しい手打ちパスタを食べました。

手打ち、といったらこの方。1m20cmの麺棒を華麗に操る河村耕作氏。
各種媒体でも多く取り上げられている、人気のパスタ職人さんです。



初めて会ったのはイタリアのボローニャ。
友人に、すごい日本人がいるから会っておいで~と言われ、待ち合わせ場所で待っていると、現れたのは外人。(のちに純日本人だと判明するのですが、顔は外人)
いったん素通りし、柱の陰からじーっと眺めていると、彼のからかうような目つきから、
おぉ、どうやらこの人っぽいということで、初めましてと挨拶をしたのが10年前。
当時から凄腕で、イタリア人にパスタ打ちを教えているということで、いろんなことを教えてもらいました。

初めて彼のパスタを食べたときの衝撃は忘れられません。
はじけるような弾力がありながら、とろける食感。美味しくて美味しくてひたすら感動しました。

イタリア全土を歩いて各地の手打ちパスタはいろいろ食べているけれど、そのどれとも違う、プロの味。パスタのプロ。

マンマたちのパスタ、分厚いからね笑 もちろん、それは家庭の味。それもとっても美味しいですが、彼のパスタはプロの味。
ソースなんていらない~~~~って思うくらい。

今回は仙台で特別デモンストレーションをしてくれました。
久々に食べた彼のパスタはやはり別格。シンプルに、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩コショウのみですが、これがまた美味しい。
来年から、もしかすると、仙台でもパスタの講習会をしてくれるかもしれません!!!
決定したら、またこちらで報告しますね。楽しみすぎる!
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# by akukku51 | 2018-09-24 20:05

ハンコと美男子

可愛いハンコを買いました。

フランス製のアンティークのもの。たくさん種類があったので、選ぶのが大変でした。

でもそのなかにひとつ。我が家にあるタイルに似ている模様があったので決めました。
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最近、出入りしている業者さん3兄弟。
生徒さんも庭に入るなり、みな思わず足を止めてしまうくらいの美形ぞろい。
わたしも思わず見惚れて、調理の手も止まってしまうほど。(これはいけない笑)

近所のおばさんも含めて、長男はさすが渋みがあるわね、二男はもこみちかしら、3男はいつもニコニコしていて愛嬌たっぷりのかわいさね、なんて。
おばさんたちに毎度毎度かっこいいわねぇ~と言われて、3兄弟もめんどくさいと思うので、そろそろ口をつぐみます。
最後に。は~かっこいい。

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# by akukku51 | 2018-09-21 09:34

アプリとプリクラ

自分をハゲにするアプリで遊んでみたら、
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イタリアの友達に似てる。

ちょっと前に撮ったプリクラ。なんでこうなるんだろう。
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友達が抜群に可愛い。
可愛い人は何をしても可愛いのね。

カラコンを取り忘れて、何枚も何枚も重ねていた女性のニュースを思いだした。
こんな目だったのかな。



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# by akukku51 | 2018-09-19 21:06

DIYとピザ

モノづくりが意外と好きなんだ、と気づいたのはだいぶ大人になってから。(料理は昔から好きですw)
絵もうまいとはとても言えなかったし、工作はかなり苦手だったし、夏休みの課題はいつもダイシンで工作キットを組み立てただけ。

でも、思ったものがないとき、こうしたらできるんじゃないだろうか、、なんてアイディアが浮かんだら作らずにはいられない。
もちろん、大切な作業はプロの方にまかせて、できることはやってみたい。

庭には母の工作(作品とはいえない。。。笑)がいろんなところに置いてあって、そのなかにはわたしの工作もちらほら。
やはり似てくるものなのだな、と不格好でも愛着わく2人の工作を眺めながら思います。
ちなみに、弟は絵が上手でした。子供のころは、どうしてこんなにサラサラ描けるものなのか、お絵かき帳を前に筆がとまるわたしはいつも不思議でなりませんでした。学習帳はわたしのほうが進むけれど笑

今回は部屋の棚とショーケースを作りました。
ダイシンの方にたくさん助けていただきました。彼がいなかったら、工作室で電動のこぎりを前に立ちすくむしかなかった、、。

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少しずつピザを並べてみたりしています。
この日はしらすとアンチョビケイパー、キノコとサルシッチャの2種。
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オープン日は、今抱えている課題がひと段落ついたころかな。

勉強に仕事に毎日大わらわです。

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# by akukku51 | 2018-09-18 17:37

掲載情報とワインの話

今月のくらしの知恵に掲載されています。
見てみてくださいね^^
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取材にお越しいただいたとってもグルメなカメラマンさん。
わたしのワインの勉強の刺激になるように、、と彼が以前取材で訪れたフランスの有名シャトーの写真をたくさん送ってくれました。

感激!!

なんと、ロマネコンティをリヨンの本店ポールボキューズで飲まれたということで、そちらのお写真も。

美しい写真の数々を眺めていると、あぁ、ワインが飲みたくなる。

たくさんのお写真、ほんとうにありがとうございます。勉強がんばります!
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# by akukku51 | 2018-09-17 10:13

9月メニュー

9月レッスンメニューです。
ちょっと変更あります。

・かぼちゃのフリットと数種のサラダ
これ、カスタードクリーム??と言われるくらい、甘くて優しい味のフリットです。
数種のサラダは、イタリアでよく食べる豆のサラダと手作りツナを合わせて。ほかにももう1種くらい。
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・トマトソースのパスタ
シチリアの青い香りのオリーブオイルで作るトマトソースはシンプルだけど、とっても美味しく仕上がります。
手作りツナを加えて、これまたイタリアの家庭の味。
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・きのことポテトとサルシッチャのオーブン焼き
たっぷりのきのことサルシッチャとじゃがいもを合わせて焼きあげます。まるでケーキのような見た目もかわいい1品です。
サルシッチャは今回はコ○ト○の生ソーセージを使います。これも常備しておくと便利なソーセージです。
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・エスプレッソケーキ
ふかふかしっとり。コーヒーの香りをしっかりきかせた、かき混ぜるだけのイタリアケーキです。簡単すぎるのがイタリア焼き菓子のうれしいところ。
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# by akukku51 | 2018-09-14 16:17

東京へ

先日、東京へ買い出しに行ってきました。

歩いた距離は2日間で3万歩。くたくたです。

でも、たくさん収穫ありました。

買い出しの合間にはカフェでのんびりしたり、お気に入りの和菓子屋さんに行ったり。

今回は表参道付近の買い出しだったので、休憩はニコライバーグマンで。
秋色の内装と美しい店員さんを眺めていい時間。
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和菓子は菊家さんで“黄身しぐれ”を購入。
おまんじゅうも購入したかったけど、あぁ、、、前の方が買い占めてしまい終了。。残念。。
黄身しぐれは、とっても美味しかった!最近は表参道付近に来れないでいたので、久しぶりに買えてよかった。
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美味しいイタリアンも食べられて大満足。
とってもいい感じのお店だけど、イタリア流でおしぼりはなし。サービスも、どう?美味しかった???なんて聞いてくるイタリア人はいるし、すごく自由なスタイルのお店。
これからオープンするお店の参考になりました。

さて、バタバタしている秋ですが、まだまだがんばらないと!!!



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# by akukku51 | 2018-09-14 16:06

宮城一女同窓会

先日宮城第一高校の同窓会に出席してきました。
東京からも友人が参加してくれて、再会に大感動!みな、あまり変わっていないことにびっくり。高校の面影そのまま。

120周年という記念の年に、恥ずかしながら講演をさせていただきました。
諸先輩方、先生の前で、ドキドキの講演でしたが、先生は相変わらず優しく聞いてくださって(いえ、ひとり、かなり強烈な先生も健在でしたが、、)笑いもおきながら、楽しくお話させていただくことができました。

前半はわたしのイタリア留学滞在記。滞在時の珍道中など。救急車の話やイタリア人男性のことや、、、楽しんでいただけたようでよかった笑

後半はオリーブオイルについて。
150名一斉のオリーブオイルテイスティングは圧巻!
きちんと統制がとれたのも、優秀な一女生の完璧なコーディネイトのおかげ。さすがです。幹事年だったハンド部のみなさま、司会をしてくれたすずちゃん、ほんとうにありがとうございました!

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そうして、夜は同期会。となりの声まで聞こえないくらい、大騒ぎ。みんな、ほんとうに変わってない笑
おばあちゃんになっても、こうしてみんなで集まっていたいな。

再会を誓って。また会えるのを楽しみにしています!


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# by akukku51 | 2018-09-03 11:37

9月レッスン

こちらのブログを今月から更新していきます!
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*8chブログもまだいくつか更新予定なので、そちらも読んでいただけるとうれしいです。

まず、9月レッスンのお知らせ。

・フリッゼレ
お水にひたして食べるパン。まだ暑さがのこる9月にぴったりのさわやかな一品。

・手作りツナとトマトソースのパスタ
自家製ツナとシンプルトマトソースのパスタ。イタリアで食べる保存食ツナ。無骨な感じで大好きです。

・ポテトときのことサルシッチャのオーブン焼き
ちょっとだけ秋を感じる一品。

・チョコレートのサラミ(白)
通常のチョコレートのサラミではなく、今回はホワイトチョコレートのサラミ。
ホワイトだからサラミっぽくはありません。まるでクリスマスのリースのようにキレイなお菓子です。

日程
9/19,20,25,26,27,28,29
11時から3時間程度

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# by akukku51 | 2018-08-27 15:37

ビズプロレシピ






















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# by akukku51 | 2018-08-16 09:37