ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2016年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12月レッスンのお知らせ

いよいよ来月はクリスマス。

クリスマス料理を作りましょう!

・チーズのパイ包み
・パスタ イン ブロード
・ラグーサ風ボッリートミスト
・ババのティラミス仕立て

プリモとセコンドはシチリアのクリスマス料理で、ボリュームたっぷり!

今月はトスカーナの魚介料理で来月はシチリアのお肉料理。

トスカーナが山のイメージでシチリアがお魚のイメージですが、
シチリアのお肉料理、大胆で美味しいんです。


日程は
13日
15日ー21日

contact@kanakoabe.jp
[PR]
by akukku51 | 2016-11-27 21:44

たらのマンテカート

今月のアンティパスト。

たらのマンテカート
c0100735_16174318.jpg


これはフィレンツェのマンマ、チンツィアから習ったメニュー。
軽くていくらでも食べれちゃう。レバーペーストをのっけてもOKです。

contact@kanakoabe.jp
[PR]
by akukku51 | 2016-11-20 16:23

11月はちょっと華やかなパーティー料理です。

今月のメニュー写真です。

・パプリカのオーブン焼き
c0100735_122445.jpg


・カッチュッコ
c0100735_11523323.jpg


・ジャムクッキー
c0100735_1201251.jpg


前菜の写真はまた追って。

パプリカのオーブン焼きは色どりもきれいでパーティーメニューにぴったり。

カッチュッコは最低5種類の魚介が入る、イタリアのあったかい鍋料理です。
以前のレシピとはちょっと修正していますので、2回目の方もお楽しみに^^

*苦手な魚介がある方はお知らせください。


ジャムクッキーは、とても簡単!卵が入らないヘルシークッキー。
今年のイタリア研修で一緒に滞在をしていた真夏先から教わりました。
別行動から合流したある日、真夏先生が美味しそうなクッキーをパクパク食べている。。形もかわいいし、美味しそうだし、おすそ分けしてもらって食べると、、すごくすごく美味しい!アレッツォの先生から習ったレシピですよ~と言うので、今度は真夏先生から教わっちゃいました。真夏先生、ありがとう~。
美味しすぎてやめられません。レッスンでは2種類の詰め物をして作りましょう!

23日、24日に若干空がございます。
ちょっと豪華なプレクリスマス料理をぜひ食べにいらしてください♡

contact@kanakoabe.jp
[PR]
by akukku51 | 2016-11-14 12:07

11月レッスン日程

11月レッスンのお知らせです。

11月は来月のパーティーシーズンに備えて、ちょっと華やかなパーティーメニューにしました。

カッチュッコはイタリアトスカーナの漁師さんたちの料理。
6年くらい前にレッスンでしたものとはまた内容も変えていますので、前食べたなぁ、という方もご安心くださいませ。
そうして今回使う石巻のタラ。これが厚くて美味しいんです~。
魚介は最低5種類は使いますが、食べられない魚介があればお知らせくださいね。

・バッカラマンテカートのちいさなパイ焼き

・パプリカオーブン焼き

・カッチュッコ

・ババのティラミスクリーム仕立て

日程
11/22-25
11/27-30

いずれも11時からです。

大勢でワイワイ食べれるようなパーティーメニュー。
みんなで楽しく作りましょう♡

contact@kanakoabe.jp
[PR]
by akukku51 | 2016-11-04 10:50