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イタリア料理教室 Buon appetito

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冷蔵庫処理!

冷蔵庫の中身を出発前に整理しようと処理ランチをあれやこれやと作っています。

チーズの量がなにせてんこもりなので、チーズソースが多くなる。ニョッキになったり、パスタになったり・・・
今日のランチはこれ。
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くたくたにゆがいたカリフラワーとパキパキに折ったパスタ、ベシャメルソース、そうしてたっぷりのチーズをふりかけてオーブンで焼くだけの簡単ランチです。

お仕事は昨日のうちに終了したので、あとは渡伊の準備をしないと。
明日、東京に前泊して明後日出発です!
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by akukku51 | 2012-02-26 14:04

2月のテーブル。

今月のテーブル。
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プレイスマットはSpode社のブルーイタリアンシリーズ。
イギリスの会社でなぜにイタリアかしら、、、というと、このシリーズの原画となった画家さんの絵が1600年代後半のローマ近郊の風景を題材としていたからとか。

ブルーの濃淡には鳴子で作っていただいた黒の漆塗りトレーが合うのでは、、と黒とブルーでコーディネート。
そうして、中央にはお気に入りの燭台。これはすべて蝋でできているんです。
ぜったい火をつけることはない燭台です(笑)
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by akukku51 | 2012-02-25 20:03

準備

旅の予定をそろそろたてなければ、、、と思ってみたものの、計画をたてるのが昔っから好きじゃない。。。

とりあえず、食べたいもの、飲みたいものなんかを軽くリストアップ。
それさえしておけば、あとは安心。
フィレンツェで購入したお気に入りのノートにつらつらと書くと、気分もいい。

現地で読む本も何冊か購入。

あとは、、、ヒートテックを何枚用意すればいいかな(笑)

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by akukku51 | 2012-02-20 22:52

カーニバルのお菓子

今月のドルチェは“キャッケレ”。

カーニバルを祝う揚げ菓子です。
イタリア各地に名前を変えた親戚が多数存在し、トスカーナでは“チェンチ”、ピエモンテでは“ブジーエ”などなど。。。

最近はヘルシー志向が影響してか、オーブンで焼いたものも多くなってきているようですが、わたしはやっぱり揚げ菓子が好き。

キャッケレとは“おしゃべり”という意味。
おしゃべりしながら、ついついパリパリポリポリ、、今日もたくさん食べました^^


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by akukku51 | 2012-02-16 21:51

Il pistacchio

今月のセコンド。

魚介のグリル シチリア風。
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先日、お世話になりました、大阪茨木“Il pistacchio”のシェフから教わった一品。

彼の料理は、シチリアの香りがします。すごくすごく美味しい。
穏やかでやさしいその風貌とはうってかわった、計算されたバランスのとれた強気な味付け。
ほんっとーーーーに美味しい~~~~~~。
はじめて茨木で彼の料理を食べたときのあの感動。。
お店に連れていってくれた真夏先生に何度感謝の気持ちを伝えたか。。
そうして、そのイケメンぶりに何度厨房をのぞきこんだことか。。(笑)
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大阪は東北からはなかなか遠いですが、関西に行かれる方はぜひお店に行ってみてください。
予約が取れにくい人気店ですので、予約の際はお早めに!
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by akukku51 | 2012-02-15 18:17

グリーンパスタ

明日はママさんレッスン。

リクエストはフォカッチャと生パスタ。

粉もの、捏ねもの、満載☆

パスタはグリーンパスタで春っぽく、セコンドはトマトソースベースのお肉料理です。

粉ものが多いですが、、作ってみると、あれ、簡単!というものばかり。
前回のレッスンでも、ママさんレッスンのはずが、いつのまにかキッズレッスンになっていました(笑)
ママと一緒にできるのがきっと楽しいのかな。
明日はパスタマシンをくるくるっと回してお手伝いしてもらいましょう^^
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by akukku51 | 2012-02-15 17:29

シュッテルブロート

田舎風パンを焼きました。

ほんとうはトレンティーノ名物シュッテルブロートを焼こうと思っていたのが、母のともだちがたくさんあそびにくるとのことで急きょメニュー変更。
なぜって、シュッテルブロートをうまく焼き上げる自信がないから。。
そもそも湿気の多い日本であんなにカチカチに作れるのか・・・・。
いや、がんばるぞーーー。
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シュッテルブロートとは、寒く、小麦が育たなかったトレンティーノ地方の特産物。
パン焼き作業を年に二度しかしなかったというこの地方ならではの、長期保存できるパンです。
パン屋やレストランでは本を立てる本棚のようなものに立てられていました。かわいかったーー。おいしかったー。スペックとあわせるとたまらない。。
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写真真ん中の感じ。おしゃれレストランだとこんな風になります。


フェンネルかおるとっても美味しいパンはまた次回とし、今日のランチは・・・
カポナータ、ラディキョのマリネサラダ、野菜たっぷりフォカッチャ、ブルスケッタ4種のパンランチ。

バタバタしてしまったので、唯一とれた写真がこれ。
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美味しくいただきました^^
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by akukku51 | 2012-02-13 19:42

マスカルポーネディップ

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ある日のランチ。

マスカルポーネをたっぷり購入してあったので、ペーストを3種類つくりました。

・生ハムペースト
・ツナペースト
・バジルペースト
・黒キャベツのブルスケッタ
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そうして
黒キャベツベースのポタージュ、カプチーノ仕立て
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写真は家での気軽なランチっていうことで、バゲットとでなく食パン。
さらに、みみがついたままで失礼します・・・

我が家は日差しのある日であれば、サンルームは、暖房いらず。
ですので、みんな自然にサンルームで各々の時間を過ごします。
父さんは新聞を読み、母さんはなにやらキテレツな工作、わたしだけは少し離れてキッチンに・・・
そうして、お昼になるとみな集合してランチタイム。

泊まりにきた友人がこの光景をみて、“阿部家名物”と名付けてるくらい定番の風景。

あ~平和だ。。
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by akukku51 | 2012-02-12 15:04

黒キャベツ

“食材王国みやぎ”というとおり・・・みやぎでは西洋野菜も数多く販売されています。

本日入手したのは“黒キャベツ”
キャベツ、、といっても結球はしておらず、、黒、、といっても、濃いみどり。
トスカーナ地方ではよく食べられるお野菜です。

そこで、今夜は黒キャベツスープを作りました。
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お野菜をとろっとろになるまで柔らかく煮込んだスープに、カリカリにトーストしたパンを入れて、仕上げにトスカーナのオイルをたらりと回しかけました。
美味しかった~~~。

父さん、3杯おかわりしてました。
それを諌めながら、優雅にスープを食す母。

いつもどおりの平和な食卓です。


2/18 2名 キャンセルとなりました。
ご希望の方はお問合せください。

buonappetito-kana@hotmail.co.jp
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by akukku51 | 2012-02-11 20:40

チョコレートケーキ

プーリアの優しいお母さん、マリアグラツィアのレシピ、
“アプリコットジャムチョコケーキ”
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あのころの写真はどこかなーーー、、と探したけれど見つからず・・・(涙)

3年前に行ったプーリアの写真は発見できたので、画面に向かい、真剣に編集しているつもりが、
全部削除・・・椅子からひっくりかえるくらい驚いて、そのあとは、、、うぇーん。。。。(涙)

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唯一残った一枚。
夜のアルベロベッロ。夜も雰囲気があっていいけれど、、昼間の太陽の下で見るトゥルッリのほうが好きだなぁ。。あーあ、、削除しちゃったよ。。
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by akukku51 | 2012-02-10 19:11