ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2011年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

アキとゴウシくん

本日3回目の更新。
パソコン作業が増えると、ブログを書きたくなる。。追いつめられると他のことがしたくなる、、、、という。。

写真の整理をしていたら、懐かしい一枚がでてきました。

c0100735_206062.jpg

イタリア留学時代、シエナのアパートのキッチンです。
ここはいい部屋でした~。
たくさんの料理人さんにゴハンを作ってもらいました^^
幸せだったなぁ~。
この二人はエノテカピンキオリ三ツ星昇格時の料理人さん。
アキはこのブログでは有名ですね~。このときがたしか初対面。フィレンツェの高倉健といって紹介されました。みなさまご存じ、イケメンです。
もうひとり、ゴウシくん。モテ男子(笑)
彼と自転車に乗って転ぶとその子はゴウシくんの彼女になるらしい、、というまことしやかな噂を信じ、転んだら何が起きるんだろうと胸が膨らみ、何度か自転車転ばせようとしましたが失敗(笑)

楽しい留学時代の一枚が出てきたので、思わず。
アキはただいま木津でレストランオープン準備中。11月オープン予定とのこと。アキファンの皆様、一緒に行きましょ~

しっかし、、わたし。。シチリアから帰ってきたばかりだったので、、黒いです。黒豆。
[PR]
by akukku51 | 2011-07-20 20:09

イタリアのウニ

今月のプリモピアットは“ウニの冷製パスタ”。

イタリア語でウニは、“リッチ・ディ・マーレ”ricci di mare。
食用にするのは主にヨーロッパムラサキウニの仲間ということで、紫色をしています。
c0100735_19362011.jpg


ナイフで割って中をあけると、、、あらら、、日本で食べるものと比較するとやせている気が・・・。
これにレモンをキュッと絞って、パンにつけて食べるのがイタリア流。
もちろん、パスタも人気です。

写真はサルデーニャのウニ。
このときは“ウニ祭り”をしていました。
イタリアでは季節ごとにその土地の旬の食材を味わう“sagra”というお祭りが各地で行われているのですが、これを探して各地をめぐる旅も楽しい♪

一年中ウニは獲れるようですが、冬の終わりから春の初めがウニの旬。
ということで、わたしが行ったのは3月の末。
c0100735_19365358.jpg

このときは、一皿に10個以上のウニとパン、そうしてvernacciaというシェリー香のする強い香りのサルデーニャ産ワインもついて5ユーロ。安い!!!

太陽の下で美味しいワインを飲みながら食べるウニは最高でした^^

早速明日から通常レッスンです。
今日は市場で美味しいそうなウニを買ってきました♪
みなさま、よろしくお願い申し上げます。


今月のレッスン
29日、31日 若干空きがございます。

お問合わせお待ちしております♪
buonappetito-kana@hotmail.co.jp
[PR]
by akukku51 | 2011-07-20 19:47

夏の特別レッスンin東京

東京にて夏の特別料理レッスンを開催いたします!

新進気鋭の若手料理人細田和征氏による料理教室。
さわやかで美味しい夏の一皿を覚えてみませんか?
デモンストレーション形式の講義をワインを飲みながらお楽しみください。

日時:8/6 14時~17時
会費:5000円(ワイン代含)
内容:デモンストレーション形式のレッスンで
   3~4品作ります。
会場:東京都中央区 お申込みいただいた方に詳細をご案内いたします

c0100735_12234636.jpg≪プロフィール≫
細田和征
1976.12.21 生まれ A型
商社マン時代レストランを食べ歩き、自らの手で創り出した料理で『お客様を笑顔にしたい』という想いから料理の世界へ転向。
イタリア各地のレストランで修業を積み、帰国後は白金台“PER REGALO”で料理長を務める。
海外コンサルティングなども手掛けながら、11月より都立大学にて“Posto felice”をオープン。


上記ご案内のDMなどを作成していましたが、、あれよあれよと定員に。。
キャンセルなどでる場合もございますので、もしご興味のあるかたはお問合わせください。
buonappetito-kana@hotmail.co.jp


そうして、8月の末ころには仙台でもイベントを企画いたしますので、、
日程がきまりましたらこちらでご案内いたしますね!
[PR]
by akukku51 | 2011-07-20 12:26

青森小旅行

先日、両親と青森旅行に行ってきました。

市場で海鮮丼を食べ、美味しすぎる!と平らげ、
c0100735_23493013.jpg


棟方志功展をみて、彼の描く女性もヴィーナスのようだなぁ、、と感動し、
c0100735_23502344.jpg


ねぶたの家に行って、その迫力に大興奮
c0100735_23505569.jpg


シードル飲んで、気持ちよくなって
c0100735_23583241.jpg


、、、大満喫の日帰りの旅。

今週末は六魂祭。東北のお祭りを楽しみたいと思います!!
[PR]
by akukku51 | 2011-07-14 23:59

7月レッスンメニュー

今月の通常レッスンアンティパスト“ししとうのオーブン焼き”
c0100735_128256.jpg

酒のアテにぴったりの一品。
ビールがとまらない事態になってしまいます。


そうして、ドルチェ“ザバイオーネ”
旬のフルーツをたっぷり使って仕上げます。
c0100735_129584.jpg


とにかく暑い毎日ですが、時間を見つけては、ホットヨガに行ってさらに代謝を高めたり、うなぎを食べたり、、
体力づくりに精進の毎日です。

みなさんもくれぐれも体調崩されないようにしてくださいね。
[PR]
by akukku51 | 2011-07-14 01:32

7月レッスンメニュー

今月の通常レッスンメニューです。
プリモピアット“ウニの冷製パスタ”

冷製パスタはイタリアでは基本的に食べませんが、わたしはやっぱり大好き。
そうめん文化の日本ですからね、暑いときには冷たいものが食べたい(笑)
c0100735_1542125.jpg

今回のパスタには、これ入れちゃうの??という1滴が。。
味にキュッと深みがでます。

そうしてセコンドは“シカ肉の煮込み”
これは、そう、、仙台ではあの有名な旭丘の“佐々木ミート”さんで売っていますよ。
今回、初入店しましたが、、すごくおもしろいお店でした。お店の夫婦がとても感じがいい!
今度からちょくちょくお世話になりそうです。
シカは初めて~という方!さっぱりしていて美味しいですよ♪
c0100735_1544438.jpg

[PR]
by akukku51 | 2011-07-11 15:44

いまドキmagazine

遅くなってしまいましたが、“いまドキmagazine”7月号発行されています。
みなさん、ぜひ読んでみてくださいね~。
c0100735_14204830.jpg


先日、大学出身者の集まり“仙台稲門会”に参加しましたが、その際にもたくさんの方に見ていただけているらしく、、“見てるよ~”とお声がけいただきました。
先輩方、ありがとうございます~。
なかには、途中会を抜け出してコンビニで見つけてきてくださったり。。(嬉)
若輩者ですが、先輩方によくしていただいて、本当に光栄です。

そうして、そうして、テレビにも出させていただきました。
こちらもたくさんの方に見ていただいたらしく、放送直後からメールや電話をたくさんいただきました。
緊張っプリ炸裂の撮影でしたが、、、、さすがですね、ディレクターさんの腕がすばらしい。
お世話になった皆様、ありがとうございました!
c0100735_1426022.jpg


うちのチビ二人もテレビにくぎ付けだったらしく
“かなちゃん、ちゃんとしてたよ、可愛かったよ”とコメントをもらいました(笑)
5歳児のお墨付き^^

この夏も頑張ってお仕事したいと思っています~。

夏バテにならないよう体力しっかりつけないと!!!

今日から梅雨明けとのこと。みなさんも体調崩されないようにお気をつけくださいね!
[PR]
by akukku51 | 2011-07-11 14:27

留学時代の友人と

今回の旅はイタリア留学時代の友人と会えたりでとても楽しかったのですが、、写真がそんなにない。。

甲府で再会した親友“かおちゃん”とは、エジプト、フランス、スイス、、二人で行った旅行を思いだしてたくさん笑って泣いたりして、、。
今では立派なお母さんになったかおちゃん、またいつか二人で旅行に行こうね!と約束をしてきました。
c0100735_230123.jpg

c0100735_22145339.jpg

そうして、大阪の“しょうじくん”。
彼は3カ月のイタリア滞在だったにも関わらず、その統率力とイケメンぶりで常にみんなの人気者でした。
久しぶりに会うのはとても照れくさく、、会う2時間ほど前から緊張。緊張のあまり言葉数少なめ、、という事態に陥ってしまってました。
来月アラフォーになりますが、、、まだまだ乙女心らしいです(笑)
相変わらずのカリスマ性を発揮していて、さらに素敵な男性になってました。

そうして、カズくんとゆかちゃん。もうこの二人にはびっくり。結婚していたとは。
留学時代からの付き合いで結婚、、すごいなぁ。
カズくんのレストラン“アルコバレーノ”でみんなで食事。すごく美味しかった!
あのカルボナーラはすごい。もう恋しい。今食べたい(笑)
そうしてゆかちゃんのいい奥さんっぷりには、みんなでひたすら感心。
勉強させていただきました。・・・いつ役立つのかっていうのはおいといて。。

そうして、カズ。昔っから世話になりっぱなしの頼りになる35歳。11月から都立大学にお店をオープンします。
当時暴れん坊と言わしめた面影は、、、うん、相変わらずあるけれども(笑)、スタッフ思いの立派な経営者です。
お店、がんばってね。

みんな立派になっていて思わず、長文日記になりましたが、、、
今回、会えなかった友人とはまた次回必ず会いたいなぁ。
みんなのがんばりが刺激になります。

これからも仲良くお付き合いくださいませ。

アルコバレーノの内装は二人で手掛けたとのこと。
美術を勉強していた、ゆかちゃんのセンスがひかりまくりのすごくかわいいお店でした!
[PR]
by akukku51 | 2011-07-10 22:19

7月レッスン

やっと仙台に戻ってきました~。
今回はものすごい長距離移動。
山梨、長野、名古屋、大阪、神戸、京都、静岡をめぐる旅。
農家さんに寄ったり、イタリア留学時代の友人に会ったりしながら、美味しいものをたくさん食べて、、充実の1週間でした♡

運転をしてくれた友人に本当に感謝です。ありがとう。

仙台に帰ってきてからは、トマト農家さんにいただいたトマトでカプレーゼを作ったり、あれやこれやと試作デイ。毎日たっぷり食べちゃってます。

写真ははじめてレッスンのアンティパスト。
シチリアの味が恋しい~。シチリア流のカポナータを作りますよ。
c0100735_19555356.jpg


セコンドはこれまたさっぱりサルティンボッカ。
先日お邪魔した富ヶ谷のレストランでも同じようなスッキリ味付けをしていました。
やっぱり夏のソースはこれが一番。
c0100735_1956893.jpg


15日、17日、まだ若干空きがあります。お問合わせお待ちいたしております。
buonappetito-kana@hotmail.co.jp
[PR]
by akukku51 | 2011-07-10 19:56

7月レッスン

毎日パタパタしています。

明日からは山梨、長野ひょっとしたらもっと南下?、長距離移動で旅行します。
さて、どんな旅になるのか。とても楽しみです!

忙しい日はランチもささっと作れるものが助かるので、、そんなときは、サルシッチャを仕込んでおきます。
庭のハーブをたっぷり入れたサルシチャはとても美味♡
パスタに入れたり、夏野菜と炒めたり・・・大活躍してくれます。
c0100735_21102842.jpg


今日のランチはサルシッチャのペペロンチーノ。
にんにくが効いて元気がでます♪

7月のスケジュールです。
通常レッスン
22,23,24,28,29日


はじめてレッスン
15,19日
・いわしのカポナータ
・トマトの冷製パスタ
・サルティンボッカ
・パンナコッタ

buonappetito-kana@hotmail.co.jp

通常レッスンのメニューはただいま試作中。もう少しお待ちください。

暑い毎日が続いていますが体調崩さないように気をつけましょう~!
[PR]
by akukku51 | 2011-07-02 21:10