ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2010年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

春イベント②

春イベント、たくさんのお申込みをいただきありがとうございます!
メニューはいずれもとても美味しそうで、打合せのたびにテンションが上がってしまいます♪
そうして、ワインも決定いたしました。
イタリア時代の友人、これまた名料理人が、結婚式を挙げたワイナリーのもの。
お勧めですよ~。

さて、今回のイベント。
やっとシチリアから届きましたエクストラバージンオリーブオイル“NO”とコラボします。
c0100735_14162640.jpg

青ーい香りが特徴のこのオイル。
料理人アキがどう調理してくれるか・・・・本当に楽しみです!

4/12(月)はまだ若干空きがございます。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。

MAIL:buonappetito-kana@hotmail.co.jp
FAX:0222722377
[PR]
by akukku51 | 2010-03-30 14:21

訂正

イベント日程、訂正いたします!

4/11(日)

4/12(月)

となります。
[PR]
by akukku51 | 2010-03-18 07:52

春のスペシャルレッスン

c0100735_201144.jpg


春イベントの告知です!

2年前、クリスマス料理講習会で腕を奮ってくれた料理人“アキ”が再び仙台にやってきます♪

フィレンツェ3つ星レストラン“エノテカピンキオリ”やイタリア各地のレストランで修業をつみ、
そのパスタ料理はローマのお偉方をうならせた腕前!


イベントは講師デモンストレーション、その後ワインと共に試食していただきます。

メニューはただいま打合せ中ですが、どれもとても美味しそう。
家庭的なメニューにプロの技を加えたり、新鋭的な料理人のテクニックが披露されたり・・・(またまた注射器がでてくるかも(驚))

先着順となっておりますので、お早めにお申し込みください。

日程:4/11()、4/12() *いずれかの日程をお選びください。

時間:11:00~14:00

場所:幸町(自宅)

会費:6500円

問合せ先:buonappetito-kana@hotmail.co.jp

ご不明な点がありましたら、お問合わせください。
[PR]
by akukku51 | 2010-03-17 20:03

senese 新しい出発

料理チーム“senese”。
春から池袋のレストランを女優さんの遠野舞子さんとともにプロデュースさせていただくことになりました。

シアターグリーンという劇場に併設されたレストラン、名前は“storia(ストーリア)”。

現在、着々と工事が進められています!

美味しいごはんと美味しいワインを仲間と気軽に楽しんで・・・
そんなコンセプトでメニューを考えています。

アランチーノやティンバッロ、見た目も楽しくなるメニューが並ぶ予定です♪
c0100735_1224539.jpg


今年のseneseもまた飛躍の年になるよう、チーム一丸となってがんばります!

*・・・遠野さん、、ほんとうにおキレイです。
遠野さんのブログはこちら。
[PR]
by akukku51 | 2010-03-16 12:24

クレープ包み

今月のアンティ“カラフルお野菜のクレープ包み”。
c0100735_12595597.jpg

朝食にぴったりの栄養たっぷりの1品です。

クレープと言えば、、学生時代、新宿の大きなホテルのレストランで働いていたころを思い出します。


初々しくドキドキしながらの初勤務。
当初はウェイトレスの契約でした。かわいいユニフォームにテンションはあがり、初オーダーはなんとも素敵な外人さん。
“姉さん、初勤務です”なんて、考えたくなくてもあのフレーズがぐるぐる頭をかけまわり(高島政信のあれです)、緊張もMAX。
ドキドキしながら“Hello”と近寄り、、ぶるぶるした手でコップにお水を入れようとしたら、、ピッチャーのお水、
全部こぼしました。

すぐにウェイトレスから外され、クレープ焼きに回されました。
これもとても難しく、指に何か所もやけどをつくりながら頑張ったなぁ・・・。

なんとも思い出深いクレープですが、今では楽しく美味しく作ってます(笑)
[PR]
by akukku51 | 2010-03-14 13:02

4月期講座

4月期からNHK文化センターで新講座をすることになりました。

お酒のおつまみになるようなイタリアン2,3品を毎回ワインと共にご紹介いたします♪
c0100735_12927.jpg

簡単イタリアン お洒落な肴
こちらはデモ形式となりますので、お仕事帰りにつまんで飲んで、、、
おしゃべりしに(笑)ぜひいらしてください♪

そのほかにも、

NHK文化センター 定禅寺校
シンプルレシピイタリアン

パスタ特別講座
こちらの講座は1日だけの特別講座となります。


NHK文化センター 泉校
オリーブオイルの魅力いっぱい Buona Italia! イタリア料理教室

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています☆
[PR]
by akukku51 | 2010-03-13 12:11

Sagra dell'olio イベントレポート

サグラ・デル・オリオ東京2010
Sagra dell’olio Tokyo
「イル・ギオットーネ丸の内」笹島シェフ・コラボ・パーティーイベントのレポートです。

c0100735_11104671.jpg

c0100735_1184128.jpg

Antipasto
キビナゴ、ウイキョウ、文旦、洋サラダ~バリオセッジョフィオリート(シチリア島)をマリアージュ~
エンドウ豆のクレーマ、いろんな緑野菜とプロシュート~ヴィッラ デッラ マグラ(トスカーナ地方)をマリアージュ~ 
牛肉のカルパッチョ、カーボロネーロ、温かいバーニャカウダ~ピエトロ コッリチェッリ(南イタリア品種)をマリアージュ~
Primo di Pesce
飯ダコのトマトソースのパスタ 黒オリーブ、ケッパー、アンチョビを添えて~Re(シチリア島)をマリアージュ~
Secondo di Carne
仔羊のロートロの炭火焼き プンタレッラ、アンチョビ風味~ロザーティ(ベローナ地方)をマリアージュ~

5種類のオイルのテイスティングと6種類のオイルと料理のコラボ。
笹島シェフにより特別メニュー はいずれも素晴らしく、新油とのマリアージュが絶妙でした。

新油をたくさんの方にテイスティングしていただくこのような機会。
いずれは仙台でも開催できるようにがんばっていきたいと思います!
[PR]
by akukku51 | 2010-03-13 11:15

すみません!!!!!!

大変失礼いたしました!!!!!!!


メールが届かない・・
レッスン申込みをしたのに返信がない・・・・・・

と何件かお問合わせいただきました。


メールアドレスの機能が停止されていました。本当にどうしてこんなことになったのか。。
申し訳ございません。

いまは復旧しておりますので、HPシートからもパソコンメールも対応いたしております。

大変ご迷惑をおかけしましたが、こちらからの返信がない・・・・とお困りの方、、再度、

buonappetito-kana@hotmail.co.jp


までお問合わせください。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by akukku51 | 2010-03-09 15:50

笹島シェフとコラボイベント

たいへん急なのですが、3/8 12:00~15:00 イルギオットーネ丸の内で笹島シェフとオリーブオイルソムリエとのコラボイベントが開催されます。
残席わずかなのですが、わたしも当日お手伝いをしていますので、ご案内させていただくことができました!
興味のある方はぜひお問い合わせください。

a__kukku1@hotmail.com

もちろん、試食もございます。
新油を一流シェフがどう扱うか、、私もとても楽しみです!
[PR]
by akukku51 | 2010-03-06 23:45

ババ

今月のデザートはナポリ菓子の“ババ”。

どうもわたしは苦手なお菓子だったので、、レッスン用にレシピを改良したところ、これが美味しい♡

家族にも大好評です^^

毎日焼き上げて試作を重ねているので、楽しく美味しくレッスンで作りましょ~☆
c0100735_028267.jpg

[PR]
by akukku51 | 2010-03-04 00:28