ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2009年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

プーリア。

今月のレッスンも今日で終了!

参加していただいたみなさん、ありがとうございました。

写真を整理していましたら、プーリアのレストランの写真がでてきました。
今月はプーリアメニューを何品かしたので、プーリアの香りを少しでも感じていただけたら・・^^

トゥルッリのこのホテルはとても素敵でレストランもとっても美味しかったですよ~♪

c0100735_233841.jpg

[PR]
by akukku51 | 2009-01-26 23:03

番組の感想。

昨日の番組、たくさんの方に見ていただいたようで、、メッセージありがとうございます!

ちょうど、レッスンにいらしていた生徒さんと一緒に見ていたのですが、

“先生って、こんな風にうつっちゃうのねぇぇ~”

“あの、、、、わたし、そんなにひどい映りでしょうか。。”

なんて笑いながら楽しく見ました。

ご協力いただいたみなさま、取材スタッフの方々、本当にありがとうございました。

自宅教室でのオリーブオイル講座もただいま企画中です。

開催日時が決定しましたら、またこちらでご案内いたしますので、ご興味のある方はぜひお越しください♪
c0100735_10385746.jpg

[PR]
by akukku51 | 2009-01-23 10:39

お知らせ。

明日22日(木)15:50~の“OH バンデス”でオリーブオイルソムリエの料理教室ということで、オリーブオイルソムリエのこと、お教室のこと、、取り上げていただいています。

すでに撮影はすんでおります。みなさま、ぜひぜひ、緊張でひきつるわたしの顔を楽しんでくださいませ。。

c0100735_2121113.jpg

写真は今月のプリモピアット“野菜のラザニア”。

プーリアの優しいパパ、トニーノの自慢料理です。

25日 2名 空きがでました。

ご希望の方はお問い合わせください。

buonappetito-kana@hotmail.co.jp
[PR]
by akukku51 | 2009-01-21 21:04

今月のアンティパスト。

c0100735_2034158.jpg

リコッタチーズのサラダです。

香りが豊かでちょっと苦味のあるトスカーナのオイルを合わせて召し上がっていただきます!

このオイル、グリルした根菜にもよく合いますよ。

この時期の地のお野菜って力強い味がしますよね。
これくらいどっしりとした味わいのオイルを合わせるのがいまのわたしの気分です。

教室にはいろんなタイプのオイルがありますので、気になる方はぜひ食べ比べしてみてくださいね♪
[PR]
by akukku51 | 2009-01-13 20:06

ピザ。

我が家の石窯はまだまだ冷たく冷え切ってしまっているので、オーブンでピザを焼きました。
c0100735_18213325.jpg


これもなかなか美味しい~。

トッピングは“しらうお、セルバチコ、ドライトマト、パルメザンチーズ”

しらうおのピザはOL時代によく食べた広尾のお店の味が今でも忘れられない。
あの頃は、素敵な上司によくゴハンをごちそうになってたっけ。。いい思いしてたのねぇ。。。

さて。
トッピングしたお野菜のセルバチコ。ルッコラの原生種で、苦味と辛味がルッコラよりも強く、とてもクセになる味。
一度、この味を知ってしまうと、ルッコラでは物足りなく感じてしまうかも。

白魚との相性バッチリでした!
[PR]
by akukku51 | 2009-01-12 18:22

2009年 今年もよろしくお願いします。

ごあいさつが遅くなりましたが、、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


今年は喪中だったため、我が家はとてもひっそりしていました。

お雑煮などおせち料理もいつもよりも控えめにつくりました。
いまさらの話題なのですが、、お雑煮のおだしって地方さまざまですよね。

我が家は“ハモ”。以前のレッスンでその話題になった時に“ん。。。。ハゼだっけ・・?”なんて思いましたが、やはり“ハモ”でした。
c0100735_15562386.jpg

関西ではハモ料理は一般的ですが、東北では珍しいようですね。
仙台では一般的に“ハゼ”なのですが、母の実家が石巻の海の街だからかな。ウナギ科のこの珍しいおだしで我が家の一年は始まります。
とっても美味しいんですよ~。
c0100735_1621777.jpg



のんびりと始まった2009年。
昨年は激動の2008年でしたが、今年はどんな一年になるのか。
計画性がないだけに、まったくいまのところ白紙状態(笑)
支えてくださったみなさんと一緒にまたたくさんの時間を過ごしていけたら!!!・・・と思います。
みなさま、よろしくお願いいたします♪
[PR]
by akukku51 | 2009-01-07 16:04