ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2008年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

鶏肉のプルーン焼き。

c0100735_17154667.jpg


毎回レッスンの前には仙台朝市で買出しをするのですが、先日の買出しではレッスン材料のほかに、プルーンを購入してきました。

プルーンは鉄分がたっぷりで栄養満点。
そのまま食べるのも大好きなフルーツなのですが、今回の目的は“鶏肉のプルーン焼き”。

トスカーナを治めていたメディチ家に古くから伝わるレシピで、フィレンツェで以前習ったもの。

先人の歴史をレシピでたどる・・・なんていうのも、とても興味深い。。

歴史のなかで培われてきた、大切なレシピ。
高級な貴族の食事だった一品が、マンマの手によって大切に受け継がれています。

さぁ、、わたしも、仙台の郷土料理をあらためて母から学ぼうかな。

そうそう。このお肉料理、双子の甥っ子に大好評でした♪
お肉にあまーい味がしみこんでいるのが、お気に入りのポイントだったようです。
[PR]
by akukku51 | 2008-10-10 17:31

リコッタチーズのクレープ包み。

c0100735_22311733.jpg

いよいよイタリア出発まで日にちが迫ってきました。

・・・でもね、相変わらず行く先決めておりません。。

旅なんていうのは、そのとき行きたくなった場所に行ければいいの!・・・なんて言っておりますが、あまり予定をたてるのがただ好きではないだけで。。

でもね、そろそろ決めないとね。

航空会社は今いろいろと問題のアリタリアをとってしまったし、、無事に荷物がついてくれるかしら。

毎回、何かしら珍事がおきるわたしの旅。今回は果たして何が起きるか・・・どきどきです。

今月のレッスン、空きがございます。

12日 2名
13日 2名
14日 2名

急なスケジュール発表だったにもかかわらずお申込みいただきましてありがとうございます。
まだご予定がないよ~という方、お問合せください。

写真は今月のセコンド“リコッタチーズのクレープ包み”。
ネギたっぷりの香草ソースとキノコでいただきましょう♪
[PR]
by akukku51 | 2008-10-09 22:33

10月スケジュールのご案内。

10月のスケジュールをお知らせいたします。

イタリアに19日から行くため、今月のレッスンは少なめです。

もし、ご都合がよろしければぜひお越しくださいね。

10日  11:00~14:00
11日  11:00~14:00
12日  11:00~14:00
13日  11:00~14:00
14日  11:00~14:00
[PR]
by akukku51 | 2008-10-04 00:41

オリーブオイルセミナー。

10月になりました!

9月はオリーブオイル漬けの毎日、、オリーブオイルのことを考えない日はないくらいでした。

20日の東京麹町で行われたセミナーの模様はオリーブオイルの業者さん“TRA NOI”さんのHPできれいにアップしていただきました。

わたしは写真をまったく撮れなかったので・・・TRA NOIさん、ありがとうございました!

TRA NOIさんのオリーブオイルはリグーリア産のノンフィルターのもの。
オリーブの実そのものの美味しさを感じてほしい、、という生産者さんの思いが感じられるとってもマイルドな味わいのオイルです。

そうして、先日30日はリビング仙台でのセミナー。
c0100735_17454397.jpg

午前・午後の2レッスンでしたが、たくさんの方にお越しいただきました。
いずれの回の方も最後まで熱心に質問してくださり、改めてみなさんのオリーブオイルへの関心の高さをヒシヒシと感じました゚.+:。(´∀`)゚.+:。

c0100735_1758222.jpg

おみやげにほんの少しですが、シチリア産のオリーブオイルとオリーブオイルクッキーを用意し、こちらも大変喜んでいただけたようです。・・・前日、夜な夜な準備した甲斐がありましたL(´▽`L )

オリーブオイルを通じてまたたくさんの出会いがありました。

今回ご協力していただいた皆様、本当にありがとうございました!
[PR]
by akukku51 | 2008-10-01 18:06