ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

<   2007年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

4月スケジュール。

c0100735_1533818.jpg


4月スケジュールをHP上にアップしました。
ご都合がよろしければ、みなさま、ぜひお越しください♪

今週NYへ小旅行に行ってまいります。

メールの返信は帰国後となってしまいます。ご了承ください。。

NYはとても寒いらしいです。ホッカイロを15個ほど用意して・・覚悟して行ってきます!

写真は今月のデザート、イチゴのティラミスです。

マリーアントワネットにすっかり感化されたのか・・・(笑)、今月はかわいらしいお料理が多いですね!
[PR]
by akukku51 | 2007-03-22 01:54

誕生日。

3/16は父の誕生日でした!

いつも喧嘩ばかりで・・・。
タイで買ってきた自分の写真いりのお皿をせっかくキレイに飾っていたのに、カップのソーサーに使ってしまってごめんなさい。お父さんより先にいつもお風呂に入ろうとしてしまい、ごめんなさい。

ん~~、謝罪することがたくさんあるなぁ(笑)


今日ばかりはかわいい娘でいようかな、と思いおとなしーくしていました。


今週日曜は家族でお食事会。
さてさて、お父さんの何歳の誕生日を祝うんだったかな?・・・まともに年をいえたのは母親だけ。弟なんて4歳も年とって覚えてました。
お父さん、ごめんなさい(笑)

改めて・・・おめでとうございます♪

写真は今日のテーマとはまったく関係ありませんが、、
魚介のスープです♪
立派なエビをいただいたので作ったのですが、本当に美味しかった~。

c0100735_1383492.jpg

[PR]
by akukku51 | 2007-03-17 01:39

ポテトのオーブン焼き

c0100735_19145816.jpg

今月のアンティパストはポテトのオーブン焼きです。

かわいらしく盛り付けてあげるとちょっとしたパーティー料理になります♪


ところで・・・
来週末から旅行に出かけます。

場所は、NY。

イタリア時代に出会ったパスタ職人の友人が現在NYのレストランで働いているので、彼がいる間にぜひ行きたい!っと思っていたところ、学生時代の先輩もNYに出張中とのこと。
・・・今がタイミングか?・・と思い、思い切ってチケット購入!

通帳をみつめながら・・・・(涙)
帰ってきたら一生懸命働くぞ~と誓って、、、来週出発します!

4月のレッスンスケジュールは来週初めにお知らせします。

パスタ職人からたくさん学んできます!!!
[PR]
by akukku51 | 2007-03-14 19:16

ピエモンテフェスタ。

c0100735_15343267.jpg

ここ2日間、とても幸せでした・・・。

ピエモンテから蔵元5社が来仙し、ピエモンテの美味しいワインを紹介する・・・といったフェスタがあり、2日間参加させていただきました。

初日はピエモンテの新進気鋭の26歳のシェフによる食事会。
ピエモンテらしいボリュームたっぷりのコースでしたが、とても美味しくて大満足。
傍らにはワインの王様、バローロ・・。
贅沢な時間を過ごしました。。

2日目は蔵元による試飲会。
バローロ、バルベラ、ロエロ・・・・じっくりゆっくり蔵元の方からお話を伺いながら味わせていただきました。作り手の顔をみながらワインを飲む・・というのも、彼がこんな味を作るんだぁ・・・なんて感心しながらいただくことができるので、また面白い。

話はかわりますが・・・
ピエモンテといえばトリュフ!

蔵元のひとりから秘伝のレシピを教わりました。
作れないだろうけど、食べたいなぁ・・・と言ったら今度アルバに行った際には美味しいレストランに連れていってくれるとのこと!
私のことを忘れないように、しっかり写真をとってもらい(笑)、お別れしました。

すてきな出会いもたくさんあった今回のイベント。

本当に充実した2日間でした!!!
[PR]
by akukku51 | 2007-03-11 15:35

マリネ。

c0100735_0313670.jpg

今日は雪が降りました。

最近暖かいな~と思っていたら、今日は雪・・・。

近所の病院は風邪ひきさんであふれ返っています。

皆様、体調崩さないようにしてくださいね~!


今回の写真はイカとドライトマトのマリネです。

お気に入りのBARで食べた一品をアレンジして作りました!

ワインのつまみにぴったりのくせになる一品です。

ホタルイカの生~な香りとドライトマトの酸がとっても相性いいんですよね~。

・・・そうしてまたたくさんワインを飲みました♪
[PR]
by akukku51 | 2007-03-08 00:32

サラミパン

PCもなおったことで・・・張り切って更新していこうと思います!

写真はサラミパンです。

ご存知のかたももういらっしゃるかと思いますが、私はパンが苦手です。。

以前の日記でも書いたと思いますが、外国人の友人にこれをいうと、例外なく、しんじられなーい!!!・・・という顔をされます。

口にも入れることができない!!・・というのでは全くなく、ただ自分ではあまり好んでは食べないという程度のものなのですが、うーん、、外国の方には分かりづらいようです。

イタリア料理留学時代、授業でひたすらパンばかり作り続けた期間がありました。
大量に作ったパンをルームメイトなり大家なりにおみやげで持って帰るのですが、あまりに続くため最終的に皆からお断り。。
結局はパン粥をつくったり、パンサラダを作ったり・・と毎日どうパンを余さないかを試行錯誤していました。
パン嫌いはあのときのトラウマか・・・??(笑)

でも、自分で作るのは大好きですよ!!

今回はサラミとパルメザンチーズを生地に練りこみ焼き上げました♪

c0100735_0444146.jpg

[PR]
by akukku51 | 2007-03-06 00:45

3月スケジュール。

久々の更新となりました!

この間、東京で料理教室をしたり、企業様へのレシピ提案のお仕事をしたり・・・とけっこうバタバタしておりましたが、、まず、PCが不調でした。。

PCが直った!・・と思ったらあっという間にもう3月。
大変遅くなりましたが、、今月のレッスンスケジュールをHPで公開していますのでご覧いただければと思います。


東京での料理教室は、準備が何かと大変。
野菜はもちろん仙台からの持参となります。とても高いので・・(笑)
いちいち値段をあげるとキリがありませんが、倍はするんじゃないか・・と。
学生時代から7年間東京で暮らしていましたが、こんなに高いなか生活していたのね~なんてしみじみ。。

今回もとても楽しいレッスンでした。ありがとうございます!

レッスン後にはほろ酔い加減でドリームガールズを観に行き、大満足。
きもちよーく歌声が響きましたよ(笑)

写真は東京料理教室のテーブルコーディネートです。
見たこともないようなきれいな黄色のカーネーションを添えました。

c0100735_1222365.jpg

[PR]
by akukku51 | 2007-03-05 01:23