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イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 644 )

イタリア料理教室Buon appetitoってこんなところ

*このページがトップになるよう固定されていますが、レッスンのお知らせなどは、下記にあるので見てくださいね。

イタリア料理教室Buon appetito は、イタリア各地で習得したレシピをみなさんとワインを飲みながら調理、試食をする料理教室です。

教室の雰囲気が分かるHPはこちらから。
イタリア料理教室 Buon appetito HP

料理初心者でも大丈夫・・・???という方。
ご安心ください。まったく問題ありません。イタリアのマンマ料理は、とっても大胆。イタリアらしく作りましょう!
身近にある食材で再現できるようにしていますので、お家に帰っても簡単につくれるレシピばかりです。


講師って、どんな人??
イタリアに料理留学し、10年前から仙台にてイタリア料理教室Buon appetitoを主宰。
帰国後も1年に数度イタリアに滞在し、各地のレシピを習得しています。
ミラノ万博でのお仕事や、各種クッキングショー、東北の食材をイタリアンにアレンジしたり、、イタリア料理に関わるいろんなお仕事をしています。

20州あるイタリアの、すべて州を食べ歩き、各地のマンマに料理を習い、食文化を肌で感じてきました。
教室のレシピは、イタリア人も知らないような、オタクなメニューもちらほら。
定番から珍しいものまで、いろんなイタリア料理をご紹介しています。

みんなで楽しくマンマの家庭料理を作りましょう!

11月料理写真

11月レッスン日程


12月レッスン日程


1月レッスン日程


2月特別レッスン

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by akukku51 | 2017-11-20 17:02

2月メニュー

今月のレッスンメニュー。
若干変更あります!

・春のお野菜たくさんの白身魚のマリネ。
このマリネの味付けがやっぱり好き。イタリアらしい素材がギュッと詰まっています。
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・カラブリア風マッケローニ
せっかくカラブリアのパプリカがあるならカラブリア風マッケローニを作りたい!と思いたち、メニュー変更しました。
もちもちのこの食感はたまらない美味しさ!
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・ちりめんキャベツとリーキのオーブン焼き
シンプルだけれど冬野菜のうま味がぎっしり。イタリアで作ってくれた素朴なマンマの味、大好きでした。

・カスタード入りトルタ
簡単で、混ぜて焼くだけ!なイタリアの焼き菓子が好き。朝食にもよく食べるケーキでカプチーノと相性抜群です。
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by akukku51 | 2017-02-15 16:44

2月レッスンのお知らせ

2月になりました!

今年は雪が少ないなぁ、、と思っていたら、今日はしんしんと降っていますね。

みなさま、足元お気をつけください。

今月のレッスンのお知らせです。

・白身魚と春野菜のマリネ

・サルシッチャとパプリカのペペロンチーノ

・ちりめんキャベツのオーブン焼き

・トルタアンジェリカ

イタリアから今年挽きたてのパプリカ(粉末)が届きました!
新鮮な香りを楽しみましょう^^

レッスン日程
2/22-28
11時から

contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2017-02-02 21:21

明治おいしい牛乳

今月の料理教室では明治さんの“明治おいしい牛乳”を使ってレッスンをしています。
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我が家でも毎朝欠かさず飲む牛乳。

もちろんお料理にもデザートにもたくさん使っています。


今回のレッスンでは、2品作っています。
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明治さん指定レシピの“じゃがいものポタージュ”、
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そうして、“豚肉のミルク煮ポルチーニ風味”の二品。

じゃがいものポタージュはとっても簡単。
冷たくして飲んだらさらに美味しそう!などアレンジもたくさん出ました。

これをまたちょっとひと工夫してソースにするのもおすすめですよ。

牛乳レシピ、まだまだたくさんありますので、また随時取り入れていきますね!
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by akukku51 | 2017-01-30 21:30

2月特別レッスンのお知らせ

2月の特別レッスンのお知らせです。

人気レストラン“カシュカシュ”のオーナーシェフ、猪岡暖子氏のバレンタインチョコレートレッスンを開催いたします。

あまりの人気で予約の取れない料理教室をされていた暖子先生。
久しぶりのレッスンをBuonappetitoにてしてくれることになりました。

仙台市内で暖子先生のデザートが学べて食べられる貴重なチャンス!
バレンタインを華やかに過ごせるような素敵なチョコレート菓子を、デモンストレーション中心でご覧いただき、ご試食いただきます。
ぜひぜひみなさまお越しくださいませ。

日程
2/7 13時~
2/8 11時~

会費 5000円
*デザートのほかに簡単な軽食も付きます。

各日、先着12名です。
すでに続々お申込みを頂戴しており、残席もわずかです。メールにてお早目にお申込みください。
contact@kanakoabe.jp

猪岡暖子氏プロフィール
フランス料理シェフ、パティシエ
仙台向山高等学校卒。青山学院女子短期大学卒。
2003年、渡仏。パリGregoireFerrandi校 パティシエ留学。
FFCC(フランス料理文化センター) アントワーヌシェフによるシャトー研修。
2つ星 レストラン『ル・クロ デ サンス』や、『アラン・シャペル』などで研修。
帰国後、フレンチの巨匠アンドレ・パッション氏のもとで、東京・代官山の名店『パッション』、ベルナール アンクティル氏のもとで『ル・プティ ブドン』のデザート分野を任される。また、三國清三シェフ率いる『ミクニ・マンスール』では、フランスで体得したセンシビリティを活かし、素材の持ち味を最大限に引き出した日本人ならではのフレンチレシピを追及し、料理の分野でも活躍の場を広げた。
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by akukku51 | 2016-12-27 15:44

1月レッスン

1月教室のお知らせです。

1/25-31
11時~になります。

・ラグーサ風フォカッチャ
かわいい編み編みが特徴的なシチリアのフォカッチャを作ります。
詰め物もたっぷりです。
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・ジュレの冷製パスタ
冷たいジュレをかけてさっぱりパスタ。和の食材がイタリアンに!

・豚肉の牛乳煮込みポルチーニ風味
牛乳と野菜で豚肉が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。ポルチーニで香り豊かに仕上げます。
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・ティラミス
久しぶりの基本のティラミス。大人気のティラミスのリクエストが重なったので、新年第1回目のレッスンで登場。
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みなさまのお越しをお待ちしています^^
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by akukku51 | 2016-12-23 12:20

12月レッスンのお知らせ

いよいよ来月はクリスマス。

クリスマス料理を作りましょう!

・チーズのパイ包み
・パスタ イン ブロード
・ラグーサ風ボッリートミスト
・ババのティラミス仕立て

プリモとセコンドはシチリアのクリスマス料理で、ボリュームたっぷり!

今月はトスカーナの魚介料理で来月はシチリアのお肉料理。

トスカーナが山のイメージでシチリアがお魚のイメージですが、
シチリアのお肉料理、大胆で美味しいんです。


日程は
13日
15日ー21日

contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2016-11-27 21:44

たらのマンテカート

今月のアンティパスト。

たらのマンテカート
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これはフィレンツェのマンマ、チンツィアから習ったメニュー。
軽くていくらでも食べれちゃう。レバーペーストをのっけてもOKです。

contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2016-11-20 16:23

11月はちょっと華やかなパーティー料理です。

今月のメニュー写真です。

・パプリカのオーブン焼き
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・カッチュッコ
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・ジャムクッキー
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前菜の写真はまた追って。

パプリカのオーブン焼きは色どりもきれいでパーティーメニューにぴったり。

カッチュッコは最低5種類の魚介が入る、イタリアのあったかい鍋料理です。
以前のレシピとはちょっと修正していますので、2回目の方もお楽しみに^^

*苦手な魚介がある方はお知らせください。


ジャムクッキーは、とても簡単!卵が入らないヘルシークッキー。
今年のイタリア研修で一緒に滞在をしていた真夏先から教わりました。
別行動から合流したある日、真夏先生が美味しそうなクッキーをパクパク食べている。。形もかわいいし、美味しそうだし、おすそ分けしてもらって食べると、、すごくすごく美味しい!アレッツォの先生から習ったレシピですよ~と言うので、今度は真夏先生から教わっちゃいました。真夏先生、ありがとう~。
美味しすぎてやめられません。レッスンでは2種類の詰め物をして作りましょう!

23日、24日に若干空がございます。
ちょっと豪華なプレクリスマス料理をぜひ食べにいらしてください♡

contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2016-11-14 12:07

11月レッスン日程

11月レッスンのお知らせです。

11月は来月のパーティーシーズンに備えて、ちょっと華やかなパーティーメニューにしました。

カッチュッコはイタリアトスカーナの漁師さんたちの料理。
6年くらい前にレッスンでしたものとはまた内容も変えていますので、前食べたなぁ、という方もご安心くださいませ。
そうして今回使う石巻のタラ。これが厚くて美味しいんです~。
魚介は最低5種類は使いますが、食べられない魚介があればお知らせくださいね。

・バッカラマンテカートのちいさなパイ焼き

・パプリカオーブン焼き

・カッチュッコ

・ババのティラミスクリーム仕立て

日程
11/22-25
11/27-30

いずれも11時からです。

大勢でワイワイ食べれるようなパーティーメニュー。
みんなで楽しく作りましょう♡

contact@kanakoabe.jp
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by akukku51 | 2016-11-04 10:50