講師プロフィール
阿部加奈子 AISO認定オリーブオイルソムリエ、コースディレクター
早稲田大学卒業後、食品会社に就職。退社後、フードコーディネーター資格取得。
イタリアに渡伊。フィレンツェ、シチリアイタリア各地に滞在し、料理学校、シニョーラから料理を学ぶ。
帰国後自宅サロンにて“イタリア料理教室 Buon appetito”主宰。オリーブオイルソムリエとしてセミナー、講演活動など。短期大学にて非常勤講師を務める。
2006年 三越イタリアフェアにてイタリア食文化についてのトークショー
2007年 定禅寺ストリートジャズフェスティバルにてイタリア料理店出店 “男子厨房に入る会”オープン講座担当。 元エノテカピンキオリ修行料理人による料理イベント主催。
2008年4月 “AIS・AISO認定オリーブオイルソムリエ”取得。 三越イタリアフェアにて“オリーブオイルレシピ”についてトークショー。
10月 “AIS・AISO認定オリーブオイルソムリエコースディレクター”
2009年1月 雑誌“KAPPO”[あの人がすすめるお気に入りレストラン]掲載 TV“OH!バンデス”オリーブオイルソムリエとして出演
2月 TV“ウオッチンみやぎ”オリーブオイルソムリエとして出演
CM“CUBE”で一言コメント
3月 FMラジオ“Date fm”出演
4月 朝日新聞オリーブオイルソムリエとして掲載 野菜ソムリエ向けオリーブオイル講座 NHK文化センター“魅惑のオリーブオイル”講座
2009年10月 服部料理学園オリーブオイルソムリエ養成講座 コースディレクターとしてコース運営2010年 服部料理学園オリーブオイルソムリエ養成講座 コースディレクター 福島競馬場にてオリーブオイルトークショー イタリア文化会館オリーブオイル講座講師
2011年~ いまドキマガジンレシピ連載 いまドキTV出演 ピエモンテワインナイト協力 カルピスイベント料理講師 バリラジャパンコラボイベント主催 三越イタリアフェアにてオリーブオイルトークショー