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イタリア料理教室 Buon appetito

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ガルム

先月の料理教室で使用しました、調味料“ガルム”。
いうなれば、、魚醤。

サレルノ在住の方からいただいたものを使わせていただきました。
貴重なガルム、、ありがとうございます!
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ガルムの歴史は古く、、、
古代ローマ時代はよく食卓にあがっていましたが、ローマ帝国の滅亡とともに幻の調味料となり、、、現在ではアマルフィより海岸線を南に数キロ下った小さな漁村、チェターラでのみ製造されています。

カタクチイワシの頭と内臓をとって、塩漬けにし、数か月熟成したものからとれるエキス。
伝統的な食品として、イタリアの農業省からも認定を受けているそうです。

ゆであがったパスタにからめるだけでもとっても美味しい。
塩いらずです。

さんまが美味しい季節になってきたので・・・さんまのパスタに合せても美味しいですよ~♪
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by akukku51 | 2011-08-25 18:39
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