ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

イタリアのウニ

今月のプリモピアットは“ウニの冷製パスタ”。

イタリア語でウニは、“リッチ・ディ・マーレ”ricci di mare。
食用にするのは主にヨーロッパムラサキウニの仲間ということで、紫色をしています。
c0100735_19362011.jpg


ナイフで割って中をあけると、、、あらら、、日本で食べるものと比較するとやせている気が・・・。
これにレモンをキュッと絞って、パンにつけて食べるのがイタリア流。
もちろん、パスタも人気です。

写真はサルデーニャのウニ。
このときは“ウニ祭り”をしていました。
イタリアでは季節ごとにその土地の旬の食材を味わう“sagra”というお祭りが各地で行われているのですが、これを探して各地をめぐる旅も楽しい♪

一年中ウニは獲れるようですが、冬の終わりから春の初めがウニの旬。
ということで、わたしが行ったのは3月の末。
c0100735_19365358.jpg

このときは、一皿に10個以上のウニとパン、そうしてvernacciaというシェリー香のする強い香りのサルデーニャ産ワインもついて5ユーロ。安い!!!

太陽の下で美味しいワインを飲みながら食べるウニは最高でした^^

早速明日から通常レッスンです。
今日は市場で美味しいそうなウニを買ってきました♪
みなさま、よろしくお願い申し上げます。


今月のレッスン
29日、31日 若干空きがございます。

お問合わせお待ちしております♪
buonappetito-kana@hotmail.co.jp
[PR]
by akukku51 | 2011-07-20 19:47
<< アキとゴウシくん 夏の特別レッスンin東京 >>