ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

ポレンタ

今月のレッスン、前菜は“タラのマンテカート、ポレンタ添え”。
c0100735_155468.jpg


先月のレッスンのドルチェに引き続き、ポレンタ粉を使っていきます♪

北イタリアは「ポレンタ食い」といわれるくらい食卓にポレンタがあがります。
若干この言葉にはからかう意味合いがあるのですが、、フィレンツェも同じように、

「フィレンツェ人は豆を食べ、皿とナプキンをなめる」

というように食い意地を示すようなことわざがあり、さらに、ナポリでは

「ナポリ人は口が大きくて手は狭い」といったナポリ人は食べてばかりいる・・・といったことわざもあり。。
食に例えるからかい文句があるのが、なんともイタリアらしい。

今回のレッスンでは、タラのペーストを添えています。
一晩おいてもとっても美味しい一皿です♡
[PR]
by akukku51 | 2011-02-14 15:05
<< バレンタインデー 特別レッスン終了 >>