ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

コテキーノ

クリスマスの時期になるとイタリア各地のスーパーの店頭に並ぶのが“コテキーノ”と“ザンポーネ”。

コテキーノは豚肉を腸に詰めたもの、ザンポーネは豚の前足に詰めたものをいいます。

これが結構ボリュームたっぷり。
お金に見立てることで縁起がいいとされるレンズ豆を添えて、来年の幸福を祈って食べます。


さて、わたしも今年のクリスマスはコテキーノを食べようかしら。
ワインとコテキーノと、かわいい甥っ子ちゃんたちにラザニアでも作ってあげよう♪

c0100735_1611242.jpg

[PR]
by akukku51 | 2010-12-20 16:11
<< クリスマスイベント 12月のドルチェ >>