ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

8/15 オリーブオイルの休日

8/15「オリーブオイルの休日」を開催いたしました。

会場は神楽坂の“ソプラ・アクア”。

当日のお料理はオリーブオイルの世界大会にも出場する、オリーブオイルに熱い情熱をもってくださっている水上シェフが腕をふるってくださいました。

c0100735_1251489.jpg

(イケメンです♪・・・・・コックスーツを着る前のタンクトップ姿・・・目をあわせられませんでした(笑))

まず、オリーブオイルの真実を知っていただこと、講義とテイスティング。
ティスティング中にツイッター中継をされていた美女2名発見。
c0100735_10251745.jpg



テイスティングにはこちらのオイルを使用しました!
c0100735_10194585.jpg


そうしてテイスティングに使用したオイルを使ってのシェフのお料理。
料理はオイルの特徴に合わせたものを前菜からドルチェまで・・。
c0100735_10132255.jpg

夕張直送メロンと帆立貝のマリネ ディルとレモン風味のスプーマ添え
○合わせたオリーブオイル
No' ノー  Azienda Agricola Mandranova (Sicilia)
品種: nocellara del Belice

c0100735_10134942.jpg

オリーブを練りこんだマルタリアーティ 数種の魚介とバジルの香りで
○合わせたオリーブオイル
Fontana San Giovanni フォンタナ・サン・ジョヴァンニ Gioseppe de Falco (Campania

c0100735_10141079.jpg

豚ロース肉のオーブン焼き マルサラ酒と黒トリュフのソース
○合わせたオリーブオイル
FRANTOIO FRANCI Villa Magra フラントイオ・フランチ ヴィッラ・マグラ
品種: frantoio correggiolo50%, moraiolo35%, leccino15%

c0100735_10143172.jpg

オリーブオイルとヨーグルトのジェラート イチゴのコンフィ入りティラミス
ジェラートの中には30%の配合量のオリーブオイルが入っています。
オリーブの香りが青くふんわり広がりとても美味♡
○合わせたオリーブオイル
ULIVA ウリヴァ AGRARIA RIVA DEL GARDA (Trentino Alto Adige)
品種: casaliva
DOP Garda



オリーブオイルたっぷりの幸せな時間。
参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
[PR]
by akukku51 | 2010-08-21 10:27
<< 8月 オリーブオイルの休日@神楽坂ソ... >>