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イタリア料理教室 Buon appetito

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オリーブオイルの休日@神楽坂ソプラ・アクア

本日早朝から東京入りの予定でしたが、仙台仕事がパツンパツン。。
頑張らないと!!!!

気を取り直して、とても楽しみにしているイベントの告知です。
4人のソムリエと一緒に開催するイベント。
当日は、講義、テイスティング、若手実力派料理人水上シェフによるお料理と内容も盛りだくさん。

あっというまに定員にたっしてしまい、夜の部はキャンセル待ち、昼の部は残2名といった状況です。
ご興味をお持ちのかたはお問合わせくださいね。

写真は先日の打合せの風景。
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たくさんのオイルの中から、これはあの料理に合うよね~なんてシェフと盛り上がりながらセレクトしました♪
当日、お楽しみになさってくださいね。

*イベント当日、ソムリエに密着取材をしているテレビカメラが入っております。ご了承ください。


オリーブオイルの休日
~オリーブオイルとイタリア料理のおいしい関係~

主催:イタリアオリーブオイルソムリエ協会 CLUB東京
協賛:AISO JAPAN
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イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO (Associazione Italiana Sommelier dell’Olio)は、
AIS(イタリアソムリエ協会)の理念に基づき、ワインと同様、オリーブオイルのその偉大な文化を啓蒙すべく、2004年11月28日ローマにおいて設立されました。

オリーブ栽培やオリーブオイル製造は、イタリアでは常に大きな関心をひくもので、2000年以上も前の文献資料によっても裏付けられています。しかし、それにもかかわらず、太古から起源をもつこの産物の「品質」についての概念は、つい最近まであまり明確なものではありませんでした。

AISO JAPANでは、ワインの世界において長年、感覚的分析や料理との組み合わせの指導を通して「品質」を強調してきたように、オリーブオイルについても、食業界のプロ、生産者、販売者、愛好者に理解してもらう目的で、オリーブオイルソムリエの育成に力を注いでいます。

オリーブオイルをとりまく世界は日々変化し、また、その研究も日々進んでいます。
AISO認定オリーブオイルソムリエは、常に最新の情報をとりこみ、生産者とも連携をとり、正しい知識、有用な情報、そしてオリーブオイルのもつ無限の魅力を伝えてまいります。

このたび、私たちAISO JAPAN CLUB東京でも、奥の深いオリーブオイルの世界・本当の魅力を知っていただこうと、イベント「オリーブオイルの休日」を開催することとなりました。
ぜひ、お友だちなどもお誘い合わせのうえ、ご参加ください。

【概要】
AISO JAPAN CLUB東京のイタリアオリーブオイルソムリエたちによるオリーブオイルのセミナー&テイスティング、
そして、ICIF主催「オリーブオイルを使った国際料理コンテスト」で優勝し、世界大会に日本代表として出場予定の、リストランテ・ソプラ・アクアの水上シェフによるオリーブオイルを使ったコース料理をお楽しみいただきます。

それぞれ特徴豊かなオイルに合ったお料理、そして意外と知られていないオリーブオイルの真実、目からウロコ的な発見のあるテイスティング体験、この機会にオリーブオイルの新たな魅力を味わってみませんか?

【日時】 2010年8月15日 (日)
昼の部: 11時~14時半
夜の部: 17時~20時半

【場所】 Ristorante Sopra Acqua リストランテ・ソプラ・アクア  
      東京都新宿区矢来町 43 ライオンズマンション矢来町1階 TEL&FAX 03-5228-4567

【会費】  6,000円 (飲み物代別)

【申し込み】 メール oliveoilsommelier☆gmail.com 「8/15イベント 係」 まで (☆を@に変えてメールを送信してください)
昼の部・夜の部のご希望・ご参加の人数・全員のお名前・お電話番号をお知らせください。
*先着順とさせていただきます。定員数に限りがございますので、お早めのご連絡をお願いいたします。

AISO JAPAN CLUB東京 事務局

水上正太シェフ プロフィール
1975年2月2日生まれ。千葉県出身。
ロシア料理「ロゴスキー」、フランス料理「村上開新堂」で勤務した後、イタリア・シチリア島「トラットリア・イル・ヴェスプロ」、ヴェネト州「レ・カランドレ」(ミシュラン三ツ星)、ヴェネト州「アルクアーデ」(ミシュラン三ツ星)、エミリア・ロマーニャ州「ホテル・イ・トレ・レ」にて経験を積む。
帰国後は、銀座三笠会館「メッツァニイノ」、代官山「カノビアーノ ヴィレッタ」にて勤務。
八重洲「カノビアーノ東京」オープンに伴い同店スーシェフに就任し、その後2006年同店キッチンシェフに就任。
2008年1月、神楽坂にRistorante SOPRA ACQUAを独立オープン。
2008年9月、ICIF(Italian Culinary Institute for Foreiners)主催「オリーブオイルを使った料理コンテスト」にて最優秀賞を獲得、世界大会に日本代表として出場予定。

【AISO JAPAN CLUB東京】
AISO JAPANの理念のもと、AISO JAPANの活動及び、オリーブオイルの正しい知識と魅力を広めるべく、東京で活動するイタリアオリーブオイルソムリエたちの有志によって結成。
今後もより多くのソムリエたちで協力しながら、様々な活動を展開してまいります。




青木敦子
実践女子短期大学家政科卒業。料理研究家・フードコーディネーター・オリーブオイルソムリエ・栄養士。1997年イタリア・フィレンツェに料理留学を機にミラノ・トリノ・ボローニャ・レッチェにてイタリア料理を学ぶ。昨年スペインマドリッドにて1カ月スペイン料理を学ぶ。1998年よりイタリア料理教室を主宰。著書に「オリーブオイル和食」「バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン」「オリーブオイル・ダイエット」他。

青木真理子  
イタリア料理教室ラ・フォルケッタ (IL PALAZZINO表参道校)主宰(2010年7月開講)。オリーブオイルソムリエ、AISソムリエ、ONAFイタリアチーズ鑑定士、ADAMイタリア水鑑定士、ガンベロロッソ調理製菓プロ・ディプロマ取得。イタリアに3年間料理ワイン留学。サレルノ、ボローニャ、シエナで、家庭、トラットリアで郷土料理を学ぶ。ローマでは星付リストランテでスタージュ。現在はイタリア国内食関連の各種コーディネートも行っている。

阿部加奈子 AISO認定オリーブオイルソムリエ・コースディレクター。早稲田大学卒業。大学卒業後、食品会社就職。コンビニ、レストランへのメニュー提案を担当。フードコーディネーター資格取得後、イタリアへ渡伊。トスカーナ、シチリアなどイタリア各地に滞在し、料理を学ぶ。帰国後、仙台にて石窯のある料理教室“Buon appetito”を主宰。現在、東京・仙台にて料理教室講師、イベント主宰、通訳として活動。

長友姫世TBSラジオのレギュラーDJをはじめ、多くのFMやラジオ番組でパーソナリティを務め、イベントやナレーションなど、フリーアナウンサーとして活躍。イタリア留学や、国内海外の取材先で様々な食と生産者と出会い、食の世界への関心を高め、現在、スローフードTokyoBayを主宰、AISOイタリアオリーブオイルソムリエ・コースディレクター及びスローフード協会MOFオリーブオイル認定を取得し、各地でセミナー、講演活動を行なう。

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by akukku51 | 2010-08-03 16:33
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