ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

ホタルイカ

c0100735_1672388.jpg

今が旬のホタルイカ。大好きなトマト煮込みを作りました。
これが酒の肴にぴったり。
・・・う~ん。最近、酒にまつわる話が多い感じですが(笑)

今の季節、大量のホタルイカが海中で発光するため海面が美しく輝いているそうです。
時々、大量のホタルイカが海岸に打ち上げられることもあるそうで、富山ではこれを「イカの身投げ」と呼んでいるそう。
こんなに小さいのが、どれだけ大量に浜にあがるんだろう。
地元の猫ちゃんたちは喜ぶかな。
[PR]
by akukku51 | 2010-04-03 16:08
<< 三越イタリアフェア ラディッキョ >>