ブログトップ

イタリア料理教室 Buon appetito

passioni.exblog.jp

2009年 今年もよろしくお願いします。

ごあいさつが遅くなりましたが、、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


今年は喪中だったため、我が家はとてもひっそりしていました。

お雑煮などおせち料理もいつもよりも控えめにつくりました。
いまさらの話題なのですが、、お雑煮のおだしって地方さまざまですよね。

我が家は“ハモ”。以前のレッスンでその話題になった時に“ん。。。。ハゼだっけ・・?”なんて思いましたが、やはり“ハモ”でした。
c0100735_15562386.jpg

関西ではハモ料理は一般的ですが、東北では珍しいようですね。
仙台では一般的に“ハゼ”なのですが、母の実家が石巻の海の街だからかな。ウナギ科のこの珍しいおだしで我が家の一年は始まります。
とっても美味しいんですよ~。
c0100735_1621777.jpg



のんびりと始まった2009年。
昨年は激動の2008年でしたが、今年はどんな一年になるのか。
計画性がないだけに、まったくいまのところ白紙状態(笑)
支えてくださったみなさんと一緒にまたたくさんの時間を過ごしていけたら!!!・・・と思います。
みなさま、よろしくお願いいたします♪
[PR]
by akukku51 | 2009-01-07 16:04
<< ピザ。 メリークリスマス♪ >>